カテゴリ
TOP
1年
2年
3年
4年
5年
6年
なかよし
学校生活
5・6年生 宿泊行事
最新の更新
1月10日の給食
3学期が始まりました。
とうふローフの作り方
12月21日の給食
12月20日の給食
12月19日の給食
2学期の終業式です。
3年 天王寺かぶらのポトフ
12月18日の給食
12月15日の給食
12月14日の給食
12月13日の給食
12月12日の給食
児童会あいさつ週間です。
6年生 家庭科
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
3年生 理科
3年生は理科の学習で、ホウセンカの種をまきました。種をまく時に、ホウセンカは小さな種なので、指で深く穴をあけないように、という注意点なども聞きながら、土をカップに入れて、種をまいていきました。どんな風に大きくなっていくのか、どんな花が咲くのか、楽しみにしながら、観察をがんばっていって欲しいと思います。
5月15日の給食
豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、甘辛く味つけし、ごはんの上にかけて食べる豚丼です。
きゅうりの和え物と蜜につけた白玉だんごにきな粉をかけて食べました。
≪こんだて≫
・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんごのきな粉がけ
・牛乳
5月12日の給食
豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったカレー味のスープ煮です。
ぎょうざの皮の上に、缶詰のツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りのチーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いた変わりピザと缶詰のミックスフルーツです。
≪こんだて≫
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・おさつパン
・牛乳
3年生 体育
3年生は、体育の授業で高学年の新体力テストの種目の「上体起こし」や「反復横跳び」にチャレンジしました。
学校にいる生き物
生活科や理科の学習で、学校にいる春の生き物を探したりしている姿をよく見ますが、3年生の教室には、昨年度に観察していたザリガニが卵をうみ、孵化した赤ちゃんザリガニ(写真では少し見にくいのですが)がいます。昨年度の5年生が観察していたメダカもまだまだ元気にすごしています。このまま元気に大きく育って欲しいなと思います。
63 / 72 ページ
<<前へ
|
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
10 | 昨日:20
今年度:15651
総数:178834
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/15
発育2測定3年
1/16
発育2測定2年
避難訓練
委員会活動
1/17
発育2測定1年
避難訓練予備日
教員研修のため5限終了後下校
1/18
3年社会見学(くらしの今昔館)
スクールカウンセラー来校日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省
子供の読書キャンペーン
大阪市HP
大阪市いじめ対策
令和4年度「大阪市小学校学力経年調査」結果
大阪市教育委員会
大阪市教育委員会ツイッター
新規リンク大阪市で先生になろう!大阪市教員採用ポータルサイト
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
配布文書
配布文書一覧
全国学力・学習状況調査
令和5年度全国学力・学習状況調査
通学路交通安全マップ
令和6年度 交通安全マップ
学校安心ルール
令和6年度 学校安心ルール
携帯サイト