学習参観がありました。(1)

 16日(木)、2学期の学習参観がありました。
 授業が始まる前から楽しみにしたり、緊張してそわそわしたりしていました。
 多くの方にご来校いただき、子ども達の励みになったことだと思います。

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4年 カルビー出前授業

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カルビーさんのご協力により、カルビースナックスクールを実施しました。ゲームやクイズを通して、おやつの正しい食べ方を学びました。1日のおやつの目安は約200キロカロリー、ポテトチップスだと約35グラム、食事の2時間前には食べ終わることなど学びました。
おやつの正しい食べ方を知ることで、今後の食習慣を見直し、ご家庭でも取り組んでいけただけたらと思います。

11月15日の給食

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 ベーコン、マカロニ、たまねぎ、ほうれんそうを使ったグラタンです。
 鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使った洋風の煮ものと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・ほうれんそうのグラタン
  ・スープ煮
  ・りんご
  ・おさつパン
  ・牛乳

11月14日の給食

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 さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、薄口しょうゆ、いりごまで作ったたれをかけました。
 鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、みつば、しいたけを使ったうすくず汁とうすあげ、大豆、にんじん、ひじきを使った煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのごまじょうゆかけ
  ・うすくず汁
  ・大豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

11月13日の給食

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 豚肉、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使った洋風の煮ものです。
 缶詰のツナ、コーン、ピーマン、細切りのチーズ、ピザソースを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせて焼いた変わりピザと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉と野菜のスープ煮
  ・変わりピザ
  ・みかん
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
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学校行事
1/15 発育2測定3年
1/16 発育2測定2年
避難訓練
委員会活動
1/17 発育2測定1年
避難訓練予備日
教員研修のため5限終了後下校
1/18 3年社会見学(くらしの今昔館)
スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校