☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

展示物2・1年生

調べ学習されたものも再展示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展示物1・1年生

4階円形ホールでは、1年生の懇談会の間、文化祭で展示していたスマートフォンの作品が再展示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第71回)

【Question】

冬が旬の食べ物はどれでしょうか?

1:きゅうり
2:とうもろこし
3:はくさい


【Answer】

正解:3

はくさいは、冬が旬の野菜で、鍋物に欠かせないものです。
煮込むとやわらかくなり、煮物・汁物・炒め物・漬物などに使われます。
食物繊維やミネラル、抗がん作用のあるイソチオシアネートが豊富に含まれています。


(大阪府学校給食会HPより引用)

画像2 画像2

本日の給食(12月20日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・豚肉のねぎ醬油焼き
・みそ汁
・菊菜と白菜のごまあえ
・米飯
・牛乳

【地産地消】

・地域で作られた農林水産物を、その地域で消費することを「地産地商」といいます。
・給食では、地産地消の一つとして、大阪で栽培、収穫された菊菜を使っています。
画像2 画像2

学校元気アップ事業2

たくさんの人参が収穫されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 BS学習会
1/16 国際クラブ
1/19 歯と口の健康づくり(1年生)
私立出願事前指導(3年生)