展示物2・1年生
調べ学習されたものも再展示されていました。
展示物1・1年生
4階円形ホールでは、1年生の懇談会の間、文化祭で展示していたスマートフォンの作品が再展示されていました。
食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 冬が旬の食べ物はどれでしょうか? 1:きゅうり 2:とうもろこし 3:はくさい 【Answer】 正解:3 はくさいは、冬が旬の野菜で、鍋物に欠かせないものです。 煮込むとやわらかくなり、煮物・汁物・炒め物・漬物などに使われます。 食物繊維やミネラル、抗がん作用のあるイソチオシアネートが豊富に含まれています。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(12月20日)・豚肉のねぎ醬油焼き ・みそ汁 ・菊菜と白菜のごまあえ ・米飯 ・牛乳 【地産地消】 ・地域で作られた農林水産物を、その地域で消費することを「地産地商」といいます。 ・給食では、地産地消の一つとして、大阪で栽培、収穫された菊菜を使っています。 学校元気アップ事業2
たくさんの人参が収穫されました。
|
|