食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 冬に美味しい大根の辛いところは、どこの部分でしょうか? 1:先端の部分 2:中央の部分 3:葉に近い部分 【Answer】 正解:1 辛みの成分は先端部分に多く含まれ、ビタミンCは中心部より外側の方がたくさん含まれています。 また、大根はでんぷん分解酵素であるアミラーゼを含んでいるので、ご飯や麺類と食べると消化が良くなります。 ただし、アミラーゼは60度以上になると分解されてしまうので、「大根は生で食べるのが一番」と言われています。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(12月18日)・きびなご天ぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 【冬至の食事】 ・日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。 ・「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 ・これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 ・今年の冬至は、12月22日です。 授業風景1
冷たい風にも負けず、子どもたちは持久走に取り組んでいます。
登校風景(12月18日)
おはようございます。
今日は曇り時々晴れ、最高気温9度、最低気温2度の予報となっております。 部活動 3
女子バスケットボール部
男子バスケットボール部 |
|