☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

職業体験セミナー2・1年生

バス乗車1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職業体験セミナー1・1年生

会場に向けて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第69回)

【Question】

12月31日は大晦日です。
大晦日には、除夜の鐘を聞き、年越しそばを食べます。
なぜ、年越しそばを食べるようになったのでしょうか?

1:そば屋さんが決めた
2:年末の忙しいときに食べやすいから
3:そばは細く長いことから延命と長寿を願った


【Answer】

正解:3

大晦日に「年越しそば」を食べる習慣は、江戸時代に定着したと言われています。
そばは、細く長いことから「延命・長寿を願った」説があります。
また、そばは他の麺類に比べて切れやすいことから、「1年間の苦労や災厄などをきれいに切り捨てて、新しい年を迎えることを願った」という説があります。
地方によって違いがありますが、いろいろな願いを込めて食べられています。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(12月12日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・豚肉と野菜のソテー
・白菜のスープ
・フルーツ白玉
・黒糖パン
・牛乳

【風邪を予防する栄養素】

・風邪を予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくおとが大切です。
・たんぱく質を多く含む食品…体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。
・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品…喉や鼻などの粘膜を強くします。
・ビタミンCを多く含む食品…免疫力を高めて、風邪を予防します。


画像2 画像2

授業風景1

1年生の理科、国語、数学の授業になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 BS学習会
1/16 国際クラブ
1/19 歯と口の健康づくり(1年生)
私立出願事前指導(3年生)