8月29日(火)
●3年生男子体育・・水泳
1年生理科・・ガスバーナーの使い方 1年生数学・・分数を含む方程式 ●2年生給食・・ビーフカレーを美味しくいただきました。 本日の献立/8月29日(火)・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 786kcal、たんぱく質 26.7g、脂質 19.9g ☆食物アレルギー対応サポート月間☆ 大阪市の学校給食では、8〜10月を「食物アレルギー対応サポート月間」として、食物に対するアレルギーを有する児童生徒が、一人でも多く、個別の対応をすることなく給食時間を過ごすことができるように取り組みをおこなっています。わずかな期間の一部の献立ではありますが、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用するなど、アレルギーに対応した献立を取り入れています。 今日の給食では、小麦粉の代わりに米粉を使って製造されたカレールウの素を使用しています。 ※「食物アレルギー対応サポート月間」について詳しくは、大阪市教育委員会ホームページ「学校給食のトピックス」をご覧ください。 ☆こちらからどうぞ⇒【「大阪市の学校給食」トピックス】 8月28日
●2年生男子体育の水泳では、夏休み明けとあって、伏し浮きや水中歩行など段階的に授業進行していました。
・3年生国語では、夏休みの宿題として、自分の意見(考え)をまとめたものを、前で一人ずつ発表しています。 ・3年生社会科・・戦後の日本の経済 ●3年生の2計測(身長・体重)のようす。 ・1年生国語では、「竹取物語」を視聴していました。 ・放課後学習会のようす。 本日の献立/8月28日(月)・枝豆 ・固形チーズ ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 647kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 22.5g ☆オイスターソース☆ 本日より二学期の給食が開始となりました。今学期もご協力よろしくお願いします。 今日のメインの献立は、「オイスターソース焼きそば」です。オイスターソースは、牡蠣(カキ)を主原料にした中国の調味料で、「かき油」ともいいます。本来は生ガキを塩漬けにして、発酵・熟成させて濾(こ)した液体ですが、市販されているものは、生ガキのゆで汁や煮汁に食塩、でんぷん、酸味料などを加え、加熱・混合してつくられているものが多いようです。うま味成分として、アラニン、グルタミン酸、グリシン、プロリンなどの遊離アミノ酸が含まれ、料理に独特の風味とコクを与えます。中国料理の中でも、広東料理によく使われ、煮もの、炒め物など幅広く料理に使用されます。 給食で使用するオイスターソースは、広島県産のかきの身を原料としてすりつぶし、水あめやしょうゆ、砂糖、塩などで味付けし、加熱して製造されています。 全校集会
8月28日(月)
●先週に引き続き、陸上部(個人)と卓球部(女子団体・男女個人)の表彰が披露されました。おめでとう! ●校長先生からは ・ウォータークーラーの使用について の注意 ・実力テスト・チャレンジテスト等について、最後まで諦めずに頑張る事 ・9月2日の平野区主催の公立高校説明会について お話しがありました。 ●生活指導担当の先生からは ・今日から本格的に授業が始まります。服装の不備については、忘れ物0をみんなで協力して達成しましょう! などお話しがありました。 |
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