給食の様子(9年生)「正月の行事献立」 正月には、新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には、「雑煮」と「ごまめ」が登場しました。 雑煮は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。 ごまめは、「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、米がたくさん収穫できたことから豊作を願う気持ちが込められています。 保健体育の様子算数の授業給食の様子(8年生)
1月11日(木)、今日の献立は、黒糖パン、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なしの缶詰、棒チーズ【中学生のみ】、牛乳です。
「あじ」には、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質、脂質、ビタミン類などが含まれています。「あじ」の脂質には、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や血管をしなやかにし、血液の流れをよくするといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。 6年生、9年生対象のご案内 |
|