令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

児童集会「クイズ」

今日の児童集会は、集会委員会が考えた「この食べ物はどこの都道府県の有名な食べものでしょうクイズ」をしました。わかりやすいものから難しいものまで各都道府県の有名な食べ物が登場し、子どもたちは「わかった!」「知ってる!」とうれしそうに手を挙げ、大変盛り上がった集会となりました。
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今日の給食【タコライス】

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【今日の献立】
タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが

今日は沖縄料理のタコライスともずくのスープの組み合わせでした。
もずくは沖縄産のものを使用しました。
タコライスはカレー粉が隠し味で、ご飯が進む味付けで好評でした。

5年生家庭科

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5年生は、家庭科で初めて実習をしました。
やかんでお茶を沸かし、急須に注ぎ、湯呑に緑茶を入れました。

初めて急須でお茶を入れる体験をする児童も多く、自分たちで入れたお茶はとても美味しかったようです。


今日の給食【さんどまめとコーンのソテー】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・焼きかぼちゃのあまみつかけ

今日は、今が旬の生のさんどまめを使って、コーンと一緒にソテーにしました。
生のさんどまめは食感も彩りも良く、児童にも好評でした。


今日の給食【プルコギ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢あえ

プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。
しょうが汁、にんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼きました。
ご飯が進む味付けで好評でした。
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学校行事
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