理科 大地のつくりと変化 6年
地層を構成するものの1つである火山灰の特徴をとらえる学習をしました。鹿児島県桜島の火山灰を指で触れたり、においを嗅いだりした後、顕微鏡を使って火山灰を観察し、ガラス状のものを見つけたり、形が角ばっていることに気づいたりすることができました。
理科 流れる水のはたらき 5年
学習者用端末を使って、実際の淀川や石狩川、吉野川などの様子を調べました。子どもたちは、「石が堆積している場所がある」「中州があった」「これって護岸ブロックちゃう?」と単元で学習した内容をもとに実際の川の様子を観察し、次々と発見!の声をあげていました。
12/7 の給食児童、先生達も「さけ美味しかった♪」と大好評でした! 問題 本日のさけは、どこ産でしょうか? 1 青森県 2 岩手県 3 北海道 正解は・・・ 3 北海道でした!!漁獲量の日本一です! 料理手芸クラブ「ケーキ作り」
クラブ活動の時間、料理手芸クラブの子どもたちがクリスマスのケーキ作りに取り組んでいました。
班ごとに異学年の子どもたちで仲よく協力して、生クリームを泡立て、スポンジケーキに塗って、イチゴやキウイなどのフルーツをのせてケーキを作り上げていました。 漢検の練習 5年
5年生が1月に受ける漢字検定(漢検)に向けて、模擬問題に取り組んでいました。
漢字の読み書きや筆順、部首、熟語などについて知識を深めていました。 合格めざして、がんばりましょう! |
|