学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2年 さつまいもパーティ

2年生が、さつまいもほりで収穫したさつまいもを使って、パーティをしました♪ピーラーで皮をむき、包丁で切って、油を敷いたホットプレートで焼きます。初めて使う器具にドキドキ緊張気味でしたが、集中して頑張っていました。黄金色に輝く焼きさつまいもの出来上がりました!!
「美味しい♪」「甘い♪」「もっと食べたい♪」美味しい笑顔がいっぱいでした☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工「作品展に向けて」3年

授業を再開した3年2組の図画工作科の時間の様子です。
作品展に出す絵画と、立体作品を置く板の模様を描いていました。
どんな仕上がりになるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「遊びの会」5年1組

子どもたちがいろいろな遊びをする機会を増やすために、5月から始めた「遊びの会」。
今日(11/16)は、5年1組の子どもたちが20分休みに講堂で、長なわを使い8の字跳びに挑戦しました。大きく縄を回して、一人ずつ入って1回跳んで出るという遊び方です。
さすが5年生です。少し練習すると上手に跳べるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「学級代表・委員会委員長の紹介」

11月16日(木)今日の児童集会は、後期の学級代表・委員会委員長の紹介でした。
一人ずつ朝会台の上で、自己紹介をし、「元気なあいさつを広げていきたい」「明るく楽しい学校にしたい」など目標や抱負を発表しました。
よりよい学校生活をめざして、自主的な活動を進めてほしいです。がんばれ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 の給食

画像1 画像1
ツナポテトオムレツは、パックに入った液卵を流水解凍し、塩、こしょうで下味をつける。液卵、十分に油を切ったツナ、下ゆでしたじゃがいもを綿実油を敷いたミニバットに入れ、湯せんで溶かしたバターをかけます。焼き物機、蒸し焼きモードで焼きます。喫食時に小袋のケチャップをかけていただきます。こんがり焼きあがり、ほくほく食感がたまりません♪
果物には、秋の味覚、富有柿も登場しました!今日は1年生の教室で柿のお話しとクイズをしました。
問題
富有柿は、別名、甘柿の〇〇と呼ばれています。なんと呼ばれているでしょうか?
1 甘柿の王様 2 甘柿の女王 3 甘柿の仙人

正解は・・・
1 甘柿の王様でした!!本日は、和歌山県産です。甘くてみずみずしいです!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 臨時児童朝会 発育測定3年 パタポン1・2年 いじめについて考える日 なわとび練習(〜2/2)どんぐり
1/16 発育測定2年 パタポン3・4年 朝の読書2・5・6年 放課後ステップ5年
1/17 発育測定1年 避難訓練 放課後ステップ4年
1/18 児童集会 クラブ クラブ見学会3年 パタポン5・6年 出前授業(オリックス)4年
1/19 喫煙防止教室6年
1/20 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ