「明るく」「正しく」「たくましく」

5月11日の給食

【黒糖パン1/2、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、牛乳】

ミートソーススパゲッティは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉、綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げています。
レタスとコーンのサラダは、レタスとコーンを砂糖、塩、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。
ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。
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3年遠足(箕面の滝)2

箕面駅に到着し、箕面の滝を見に行きました。少し距離がありましたが、頑張って見に行きました。滝の迫力は凄かったです。滝を見た後は、さくら広場でお待ちかねのお弁当です。
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3年遠足(箕面の滝)1

元気よく出発しました。三国駅まで地域の方々が見守っていただきました。ありがとうございます。
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5月10日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、なたね油でからりとあげて、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目)
豚汁は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使っています。(写真5、6枚目)
わかたけ煮は、わかめとたけのこを使った煮ものです。春に収穫されるわかめとたけのこは、「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。春先に出回る海の幸と山の幸が出会い、互いに香りや味を引き立てあう、豊かな旬の味覚です。四季があり、自然に恵まれた日本ならではの献立ですね。今日はクイズをまじえたスライドで、たけのこについて学びました。(写真7、8枚目)
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2年遠足

たくさん遊んでへとへとになりながらも、新大阪駅から学校までよく頑張って歩いて帰りました!とても成長した姿を見ることができました(^^)

秋の遠足も楽しみですね!

【保護者の方へ】
本日、赤白帽子で下校しました。黄帽をかぶってきた児童は、学校のロッカーにあります。明日は赤白帽子で登校するよう子どもたちに伝えております。よろしくお願いします。
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学校行事等
1/15 発育二測定3年
なわとび週間〜24日
あいさつ強調週間〜19日
1/16 発育二測定2年
委員会活動
1/17 発育二測定1年
避難訓練(地震・津波)
1/18 社会見学3年「くらしの今昔館」

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