4年 国語科 10月24日
よく手が上がる4年生。今日は、くらしの中の和と洋という説明文を読んでいます。和食や和服、和室などの良さについて読み取って行きます。洋室が増えてきている中で改めて和室の工夫や良さについて考えています。
1年 算数科 10月24日
今日は答えが10より大きくなるたし算の計算です。10の集まりを作って計算しています。これは何度も繰り返し練習しないとできるようになりません。ご家庭でもお子様と一緒にたし算の計算ができているか見てあげてください。
今日の給食 10月24日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 鶏肉のガーリック焼き スープ煮 野菜のソテー 緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 今日の給食 10月23日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のネギしょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ ふきよせ煮 ふきよせは、秋から冬のはじめにかけて使われる料理です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り合わせた煮物のことをふきよせ煮といいます。 5年 西淡路希望の家 10月23日
5年生は西淡路希望の家に訪問し、障がいのある方と一緒に作業体験をさせていただきました。ここでは、自分が得意とする作業を選択し、丁寧に仕事をされています。仕事の依頼は日本だけではなく、アメリカからも来るそうです。
デザインをする仕事もあり、子どもたちは楽しんだり難しさを感じたりと様々な感想を持っていました。 |
|