3年 芸術鑑賞今日は能楽の芸術鑑賞がありました。小鼓や大鼓等、それぞれの楽器の説明を受け、「初めて知った!」「ただ叩いてるんじゃないんや!」など、子どもたちは興味津々でした♪ また、「高砂」の内容や、声の出し方を丁寧にわかりやすく教えてもらい、みんなで能楽を体験しました。子どもたちは「面白かった!」「能楽やってみたい!」と大興奮・大満足の様子でした。 1月15日(月)の給食・ごはん ・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 五目汁やいり煮に使われているだしは、給食室でだしこんぶとけずりぶしで取っています。だしこんぶは、北海道産のものを使い、釜でじっくり煮出した後、沸騰直前に取り出しています。だしのうまみで、おかずの塩分をおさえることができます。 1年 たこ作り晴れた日にたこをあげるのが楽しみです。 1年 芸術鑑賞1年 芸術鑑賞さまざまな楽器の音色を子どもたちは耳を傾けて聴いていました。 楽器の一つ、大つづみも見せていただきました。 |
|