1月15日給食・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉の甘みそ焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいこちしょゆ、赤みそを合わせて下味を付けて、焼き物機で焼きます。みその風味と香ばしく焼きあがっています。 五目汁は、かまぼこ、はくさい、たまねぎ、しめじ青みに青ねぎを使っています。おだしの味やお野菜の素材の味がわかる汁ものです。 高野どうふのいり煮は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨みを出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 高野どうふのいり煮は子どもたちに好評でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 音楽 【1年生】1年1組は、たくさん楽器を触りました。 ウッドブロック、トライアングル、マラカスなど いろんな音を鳴らして楽しみました。 1年2組は、体で表現しながら歌を楽しみました。 歌詞をたくさん読んで、歌の様子を考え、 体を揺らしたり、小さくなったり大きくなったり、 手だけでなく、体全体で表現しながら楽しみました。 学年集会(6年)
学校では『豊新まなびのきまり』をもとに、繰り返し問いかけています。
6年生では2時間目に学年集会を行い、 ・何のためにきまりがあるのか ・最高学年、豊新小学校の顔として今の姿はどうなのか ・今後、何に気をつけて、どのように過ごしていくか 全員で考えました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 本日、「放課後の過ごし方について」のお手紙を配布しています。 裏面には、『豊新まなびのきまり』の全文も記載しています。 ご家庭でも、いま一度お子さまと確認していただき、お子さまがきちんと『豊新まなびのきまり』を守れているのか、今後どうしていくとよいのか話し合ってみてください。 ティーボール(3年・体育)
寒さに負けず運動場で体育をしています。
今日の体育では、ティーボールをしました。 「打った人のボールをキャッチしたのが楽しかったです。」 「体育の時間にボールをとれたのがうれしかった。」 「バットにボールを当てるのが難しかったです。」 守備も、ローテーションでポジションが次々に変更していきますが、 子どもたち同士で声を掛け合い、楽しんで取り組んでいました。 1月12日給食・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした洋風の煮ものです。 ツナとこまつなのソテーは、ツナとゆでたこまつなを綿実油で炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしてます。 白桃(カット缶)は山形県産の白桃缶です。 ミートボールと野菜のカレー煮はカレー味なので、子ども達は大喜びで完食していました。 来週の給食も好き嫌いなく食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|