オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

11月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
豚肉のスタミナ焼き
すまし汁
のりのつくだ煮
牛乳

でした。


『好ききらいなく食べましょう』
 全ての栄養素をバランスよく含んだ食べものは存在しません。栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。

 好ききらいをすると、栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。
 児童の心身の健全な発達のためには、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好ききらいなく食べることができるようにすることが重要です。   
 また、食べる意欲を持たせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。


球技大会

球技大会が行われました。

たてわり班対抗で、低学年(1・2・3年)と高学年(4・5・6年)に分かれてドッジボールの試合を行います。

雲ひとつない青空のもと、どの子も一生懸命プレーしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習 2

どのグループも、とてもおいしそうに仕上がりました。
みんな一緒に「いただきま〜す!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習 1

「豆腐と野菜のチャンプルー」を作りました。
グループで役割分担をして、みんなで協力して作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはなし会

鶴見おはなしサークル「でんでんむし」の方々による、おはなし会が行われました。

電気を消して薄暗くなった教室に、ろうそくの明かりを灯して、おはなしの世界へと入っていきました。
語り手の迫真の語り口調に、子どもたちはどんどん引き込まれていきました。

最後は、みんなの願いが叶うことを祈りながら、ろうそくの火を吹き消しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
1/15 発育測定1・2年 かけ足週間 ピッカピカ強調週間
1/16 C-NET 避難訓練
1/17
1/18 クラブ
1/19 清潔チェックデー
1/20 土曜参観(かけ足大会)
1/21