9月19日の給食

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 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った肉じゃがです。
 あつあげを蒸し焼きにしてみそだれをかけたものとキャベツの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・あつあげのみそだれかけ
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月15日の給食

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 豚肉、ウインナー、スパゲッティ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使った、児童に好評なイタリアンスパゲッティです。
 キャベツをバジルを使ったドレッシングで和えたサラダと季節の果物のぶどうです。


  ≪こんだて≫
  ・イタリアンスパゲッティ
  ・キャベツのバジル風味サラダ
  ・ぶどう(巨峰)
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

9月14日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバー(チップ)、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピースを炒め、米粉のカレールウの素でとろみをつけたキーマカレーライスです。新食品の豚レバー(チップ)を使用しましたが、レバーの臭いは感じられず、嗜好調査でも好評でした。
 きゅうりのサラダと缶詰の洋なしです。


  ≪こんだて≫
  ・大豆入りキーマカレーライス
  ・きゅうりのサラダ
  ・洋なし(カット缶)
  ・牛乳

6年生 家庭科

家庭科の学習で洗濯(手洗い)実習を行いました。
洗ったものは、自分の体操服です。いろいろな洗い方(つまみ洗いやもみ洗いなど)で洗い、洗濯板も使ってきれいに汚れを落としました。
普段の生活では、洗濯機を使うことが多いので、洗う、しぼる、すすぐ、干すなどの手作業に難しさや大変さを実感していました。
子どもたちからは、「水に洗剤を入れたらヌルヌルして驚いた」、「昔の人はすごいな」、「洗濯機は便利で機械ってすごい。」などの感想があり、実習を通して新たな気づきがたくさんあったようです。
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9月13日の給食

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 から揚げにした鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったヤンニョムをからませたヤンニョムチキンです。
 豚肉、とうふ、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使ったスープと切干しだいこんときゅうりを使ったナムルです。


  ≪こんだて≫
  ・ヤンニョムチキン
  ・とうふのスープ
  ・切干しだいこんのナムル
  ・コッペパン
  ・いちごジャム
  ・牛乳
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学校行事
1/15 発育2測定3年
1/16 発育2測定2年
避難訓練
委員会活動
1/17 発育2測定1年
避難訓練予備日
教員研修のため5限終了後下校
1/18 3年社会見学(くらしの今昔館)
スクールカウンセラー来校日
長吉出戸小学校