ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
さばのみそ煮
すまし汁
紅白なます
牛乳

 今日の献立のさばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消すために、しょうがと赤みそを使っています。回転釜を使ってさばを煮ていきます。ごはんによく合うおいしい一品でした。
 紅白なますは、おせち料理の一品です。焼物機で蒸しただいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。さっぱりとしていて食べやすい一品でした。

児童集会

画像1 画像1
放送での集会になりました。
あいさつ週間についての話しや運動委員会からの連絡がありました。

登校

画像1 画像1
登校風景です。小雨の中の登校になりました。

おはようございます

画像1 画像1
おはようございます。
今日からあいさつ運動です。元気にあいさつしましょう。
今日は委員会活動があります。

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
れんこんのちらしずし
ぞう煮
ごまめ
牛乳

 今日は正月の行事献立でした。
 ぞう煮はかつおぶしで出汁をとり、白みそを多く使った関西風です。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、そして1年に1度使用するなにわの伝統野菜のきんときにんじん、みつばが入っています。彩もよく、とてもおいしい一品でした。
 ごまめはおせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。甘辛いたれがとてもよく合い、こちらもとてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 登校安全指導
あいさつ週間 19日(金)まで
スクールカウンセラー来校日
委員会活動
3年発育測定
展覧会準備(平面と台)
1/16 2年発育測定
展覧会準備(立体と地域)
《関連 玉出中学校:新入生保護者説明会》
1/17 学校公開1〜3時間目
展覧会1 (保護者観覧8:50〜12:00 14:30〜16:30)
国際クラブ
1/18 6年卒業遠足
1年発育測定
展覧会2(児童観覧日)
自動車文庫
1/20 休業日

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ