1月15日(月)の給食ごはん さばのみそ煮 すまし汁 紅白なます 牛乳 今日の献立のさばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消すために、しょうがと赤みそを使っています。回転釜を使ってさばを煮ていきます。ごはんによく合うおいしい一品でした。 紅白なますは、おせち料理の一品です。焼物機で蒸しただいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけてあえています。さっぱりとしていて食べやすい一品でした。 児童集会あいさつ週間についての話しや運動委員会からの連絡がありました。 登校おはようございます今日からあいさつ運動です。元気にあいさつしましょう。 今日は委員会活動があります。 1月12日(金)の給食れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 今日は正月の行事献立でした。 ぞう煮はかつおぶしで出汁をとり、白みそを多く使った関西風です。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、そして1年に1度使用するなにわの伝統野菜のきんときにんじん、みつばが入っています。彩もよく、とてもおいしい一品でした。 ごまめはおせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。甘辛いたれがとてもよく合い、こちらもとてもおいしかったです。 |
|