☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

食べ物クイズに挑戦しよう!(第70回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第70回)

【Question】

冬に美味しい大根の辛いところは、どこの部分でしょうか?

1:先端の部分
2:中央の部分
3:葉に近い部分


(大阪府学校給食会HPより引用)


本日の給食(12月13日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野豆腐の煮物
・焼きのり
・米飯
・牛乳

【いわし】

・日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。
・大きいものは25cmほどになります。
・いわしには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
・給食では、煮物や揚げ物、いわしだんごを使ったつみれ汁などがあります。
・また、だしを取るために、煮干しを使うこともあります。


画像2 画像2

PTA実行委員会

昨日、18時30分よりPTA実行委員会を開催いたしました。
2学期中の活動ならびに3学期以降のPTA活動について共有いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校元気アップ事業・校内緑化

毎週水曜日、学校元気アップ事業のボランティアの方々が、中庭を中心に校内の草木の手入れをおこなっています。
いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

施設整備(12月13日)

体育館前のタイル改修工事の進捗状況です。
もう少しで改修完了となります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 BS学習会
1/16 国際クラブ
1/19 歯と口の健康づくり(1年生)
私立出願事前指導(3年生)