職業体験セミナー1・1年生
会場に向けて出発です。
食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 12月31日は大晦日です。 大晦日には、除夜の鐘を聞き、年越しそばを食べます。 なぜ、年越しそばを食べるようになったのでしょうか? 1:そば屋さんが決めた 2:年末の忙しいときに食べやすいから 3:そばは細く長いことから延命と長寿を願った 【Answer】 正解:3 大晦日に「年越しそば」を食べる習慣は、江戸時代に定着したと言われています。 そばは、細く長いことから「延命・長寿を願った」説があります。 また、そばは他の麺類に比べて切れやすいことから、「1年間の苦労や災厄などをきれいに切り捨てて、新しい年を迎えることを願った」という説があります。 地方によって違いがありますが、いろいろな願いを込めて食べられています。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(12月12日)・豚肉と野菜のソテー ・白菜のスープ ・フルーツ白玉 ・黒糖パン ・牛乳 【風邪を予防する栄養素】 ・風邪を予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくおとが大切です。 ・たんぱく質を多く含む食品…体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます。 ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品…喉や鼻などの粘膜を強くします。 ・ビタミンCを多く含む食品…免疫力を高めて、風邪を予防します。 授業風景1
1年生の理科、国語、数学の授業になります。
登校風景(12月12日)
おはようございます。
昨夜の雨も止み、少し晴れ間が広がっています。 |
|