人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

小中連携部活動見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

小中連携部活動見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日(12月1日)の午後、校区の3小学校から6年児童のみなさんをお招きし、部活動の様子を見てもらいました。

緊急 2年5組 学級休業のお知らせ(12/4)

 本日、2年5組におきまして、インフルエンザ罹患者や風邪ような症状による欠席生徒が12名となりました。2年5組の生徒につきましては給食喫食後下校、12月6日(水)まで学級休業とします。

次回の登校は12月7日(木)です。
詳しくは、配布プリントでご覧ください。

こちら→学級休業のお知らせ

今日の給食(12.1 免疫力を高める)

画像1 画像1
 今日から12月です。いきなりの寒さがやってきました。冬は気温が下がるだけでなく空気も乾燥するので、インフルエンザなどのウイルスに感染するリスクが高くなります。また、ノロウイルスなどに感染すると胃腸炎を起こすことにもなります。そこで、体を病気から守る免疫力を高める食生活のポイントを紹介しましょう。
 1つ目に、免疫力を高めるためには、体を温めます。体が冷えていては免疫細胞が活発に働いてくれません。朝食をしっかりととるようにします。特に冬の寒い時期は汁物など温かい料理を食べるといいですね。血流を促進させるしょうがやとうがらしをうまく使うこともおすすめです。
 2つ目に、私たちの免疫細胞の7割は腸の中にあるとされています。腸内環境を整え、免疫力アップにつなげていくために、納豆、キムチ、ヨーグルト、チーズなどの発酵食品や腸内細菌のえさとなる食物繊維をしっかりととりましょう。
 今日の給食に使われていたしょうがや発酵乳も皆さんの免疫力を高めてくれるでしょう。毎日の食事を一工夫して、この冬を元気に過ごしましょう。
(今日の献立…黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、発酵乳、牛乳)

3年面接講座(11/24)プレイバック

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生を対象に面接講座を開催しました。ドアの開け閉め手順、礼の仕方、質問に対する答え方等の説明がありました。代表者による模擬面接では、しっかりと自分の思いを面接官に伝えていました。12月には校長先生による面接指導が行われます。この講座が活かされ、面接本番につながることを期待しています。講師の先生方、ご指導ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他