令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【ウインナーときのこの和風スパゲッティ】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ

今日の給食は、秋が旬のきのこをたくさん使ったしょうゆ味の和風スパゲッティでした。
きざみのりをかけて食べることでより風味が増し、きのこが苦手な児童は多いですが、スパゲッティに入ると好評でした。

2年 おいもパーティー

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2年生は苗を植えて育てていたさつまいもを収穫し、おいもパーティーをしました。
種の形、花の色、いもの形、香り、蒸した時の色や香りの変化、食べた時の食感など、いろいろなことをふり返ったり気づいたりしながら、楽しく食べました。
とても美味しかったようで、おかわりの行列ができていました。

今日の給食【焼きししゃも】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・焼きししゃも・みそ汁・こまつなのいためもの

今日は、頭からしっぽまで丸ごと食べることのできるししゃもが出ました。
1年生は、先日、「すききらいなくたべよう」の栄養指導の授業で、ししゃもを残してしまう子グマのみいちゃんのお話を聞いたばかりでした。
今日はそんなみいちゃんが、ししゃもは体をつくる赤色の食べ物の仲間だよ、ほねや歯を強くするよ、と教えに来てくれました。

今日の給食【関東煮】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん

昨日からぐっと寒くなり、冬が近づいてきたことを感じるようになった今日の給食は、ほっと温まる関東煮でした。
鶏肉、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんにうずら卵が入った具だくさんの関東煮でした。
卵アレルギーのある児童には、うずら卵の除去食が提供されました。

今日の給食【鶏肉とはるさめのスープ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル

今日は鶏肉、はくさい、にんじん、白ねぎにわかめ、はるさめの入った具だくさんの中華スープでした。チュルチュルとしたはるさめは児童に好評で、「家でも食べたい!」という声もきかれました。
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学校行事
1/16 かけ足週間
1/17 3年くらしの今昔館見学 かけ足週間
1/18 クラブ SC かけ足週間
1/19 5年夢・授業「サッカー」 かけ足週間
1/22 避難訓練(地震・津波) かけ足週間 健康生活週間