令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【鶏肉の甘みそ焼き】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮

今日は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼きました。
今回は初めて下味にみそを使用し、香ばしく焼き上がり好評でした。


5年 オンライン社会見学(日産自動車九州)

学校の多目的室と日産自動車九州のゲストホールをオンラインでつなぎ、5年生がオンライン社会見学をしました。「クルマができるまで」の各工程や最新技術等を特別映像を使って担当者の方にわかりやすく教えていただきました。質問コーナーもあり、5年生の児童は熱心に話を聞いていました。
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今日の給食【あじのレモンマリネ】

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【今日の献立】
コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なし(カット缶)

今日の「あじのレモンマリネ」には、和歌山県産のレモンを使用しました。
衣を付けて油で揚げたあじに、玉ねぎを炒めてレモン果汁を加えたマリネ液を作り、かけました。
レモンを絞っている時の給食室はレモンの良い香りで包まれ、児童にも大好評でした。

今日の給食【きくなとはくさいのおひたし】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし

今日は、今が旬のきくなとはくさいをあわせておひたしにしました。
きくなは、大阪産のものを使用しました。
他のおかずとの組み合わせも良く、どのクラスも残食はありませんでした。

今日の給食【正月の行事献立】

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【今日の献立】
れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳

今日は、正月の行事献立でした。
ちらしずしは、れんこんやかんぴょうの入った具をご飯と混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べました。
ぞう煮には、白玉もちの他、なにわ伝統野菜の一つでもある金時にんじん、さといもやだいこんが入り、白みそ仕立てで仕上げました。
それに、田作りともいわれるごまめの組み合わせでした。

教室でも給食当番の児童が、みんなにもちが入るように上手に配膳していました。

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