子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

6年生 図画工作

校舎の絵を描こう 校舎に花を添えて描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田辺だいこん だ〜いすき!

校内にもなにわの伝統野菜のことや、大根の葉っぱを掲示して田辺だいこんについて知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳です。田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。やわらかく、あまみも多くあるため煮ものにするとおいしいです。根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なにわの伝統野菜 田辺だいこん

田辺だいこんの特徴は、、、つつのような形、先が太く丸い、甘みがつよい、根がすべて白色です。今日の給食では、田辺だいこんのみそ汁と煮物が登場します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なにわの伝統野菜 田辺だいこん

100年以上前から大阪市内で栽培され、大阪の農業と食文化を支えてきた歴史と伝統をもつ野菜です。朝に給食室に立派な田辺だいこんが届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 避難訓練
もち焼き体験3年
1/17 発育測定5年
B校時
1/18 発育測定4年
1/19 発育測定3年
1/22 令和6年度新1年生入学説明会
給食週間(26日まで)
正しいろうか歩行週間(26日まで)
発育測定2年