本日の学習(12月21日・木曜日)
1年生は学級活動でお楽しみ会をしています。まず、先生からお楽しみ会でどんなことをするのか説明してくれます。黒板には楽しい遊びがたくさん書かれていて、子ども達は目を輝かせて説明を聞いていました。
2年生は国語の学習です。グループで昔話のかるたをしました。先生が「ももから生まれたももたろう」と読み上げると、子ども達はその言葉に合った札を探しました。教室に「はい!」と言葉が響き、とても盛り上がっていました。 3年生は社会の学習でけいさつしょの仕事についてまとめました。110番をすると通信指令室につながります。そこからどんなところにつながるか、また110番へ電話する時にどんなことに注意しなければならないかをふり返りました。 特技集会その2(12月21日・木曜日)
今週の集会も先週に引き続き特技集会でした。サッカーのリフティングやピアノの演奏など、自分の特技を全校児童の前で披露しました。みんなが優しく見守る様子に心が温まりました。
6年生 薬の正しい使い方講座(12月20日・水曜日)
薬剤師の先生から薬の正しい使い方についてお話がありました。薬を飲むときに気をつけることや薬物乱用の怖さなど、映像を交えてわかりやすく説明してくださいました。
本日の給食(12月20日・水曜日)ケチャップライス・スープ じゃがいものバジル焼き・牛乳 今日のケチャップライスは、新献立です。 ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけしたものをごはんにかけ、混ぜ合わせて食べました。 子どもたちに大好評で、たくさん食べてくれました! 本日の給食(12月19日・火曜日)きびなごてんぷら・含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが<かぼちゃ(なんきん)>です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は、12月22日です。 |