2年生 ルルットたんけんたい

10月20日(金)

 先週と今週の2週に分けて、ルルットさんへ町たんけんに行きました。
 お店に近づくにつれて、ふわぁ〜っとパンのいいにおい…
 生地をまぜる機械やのばす場所、大きなオーブンに生地を入れるところなどを見学し、パン作りのひみつについても教えていただきました!!

 「一番人気のパンは何ですか?」
 「どうしてお店の名前が“ルルット”なんですか?」

などなど、多くの質問にも答えていただき、パンやお店のことについてくわしくなったみんなです♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『ほたて貝とトマトのスープスパゲティ』は、オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出して仕上げています。

火曜日は、子ども達に大人気の『鶏肉のたつたあげ』が登場しました。鶏肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで風味よく仕上げています。

水曜日は、ご飯がすすむ『ピリ辛丼』です。豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむように仕上げています。

木曜日の『タンタンめん』は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香り良く炒め、テンメンジャンや赤みそで味つけした肉みそを配食時にのせて食べます。

金曜日の『あかうおのしょうゆだれかけ』は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけています。

2年生 おはなし会

10月19日(木)

 先日、おはなし会がありました。
 昔ばなしの朗読や絵本の読み聞かせをしていただき、楽しい時間を過ごすことができたみんなです。
 読書の秋。いつも読んでいる本だけでなく様々なジャンルの本を読んで、知見を広げましょう!
画像1 画像1

3年生 体育 ハンドボール


10月17日(火)

 今は、チームで協力する球技に取り組んでいます。本来の「ハンドボール」よりも、バスケットやポートボールに近いものです。

 投げたり捕ったりするのが得意不得意などありますので、上手くなるようチームで練習をしたり、また作戦を練ったりしながら、試合を楽しんでいます。
 パスをしながらボールを運び、ガードする相手に当たらないよう、的となる段ボールに目がけて・・・えいっ!

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 おはなし会

 10月17日(火)

 きょうはおはなし会がありました。
 みんなが知らなかったおはなしから知っているおはなしまで、たくさんの本を読んでいただきました。

 うしはどこでも「モ〜!」という絵本では、一緒になってうしの「モ〜!」という鳴き声を真似していました。日本では「ケロケロ」鳴くかえる…国によって鳴き声も変わることにびっくりしていました。

 そして、手遊びにも挑戦しました!「123〜2の4の5…」初めて挑戦しましたがとってもよくできていました♪またお家でもチャレンジしてみてくださいね!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/16 委員会活動
発育測定3年
1/17 発育測定2年
読み聞かせ2年
SC来校日
1/18 発育測定1年
1/19 読み聞かせ5年
1/20 休業日
1/22 内科検診6年
給食週間(26日まで)
かけ足月間(2/16まで)

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより