3年 盲導犬体験学習盲導犬と生活をしている人に話を聞いたり、実際に盲導犬と歩いている姿を見せていただきました。 その後には、白状を使って歩く活動やアイマスクをしてボールを使う活動をしました。子どもたちは体験をしたことで、点字ブロックの必要性や視覚障がい者の人が音を頼りに生活をしていることに気づき、貴重な経験となりました。 12日 給食
「いわしのしょうが煮」
1人2尾ずつのいわしと切りこんぶや砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒、水をクラス毎にミニバットに入れ、さらに、しょうがのせん切りを加えて、焼き物機で煮ています。 いわしは、骨も丸ごと食べることができますが、硬い骨や尻尾は上手に出すことができるといいですね。 よくかんで、おいしく食べることができたかな? こばとタイム5年生の男の子2人がみんなにレクチャーしてくれて、楽しみながらも集中して取り組みました! それを、先日4年2組のお友だち数人が休み時間に手伝いにきてくれて、今月の掲示物が完成しました! 今月2回目は2学期最後のこばとタイム。 先日収穫したサツマイモで調理実習をしました。 朝から電子レンジで温めて柔らかくしておいたサツマイモを、 休み時間のうちに6年生が手際よく切り分けてくれました! みんなでそれをフライパンで焼いて食べました。 給食の後でしたが、「もう1個食べたい!」と大盛況でした。 3学期のこばとタイムもお楽しみに! 11日 給食
「フルーツ白玉」
1年生「先生、この卵食べられないから減らしてほしいです。」 先生「卵?この丸い白いのは、おだんごですよ。1個食べてみてね。」 1年生「ホントだ。柔らかくておいしい。」 フルーツやシロップと一緒に食べると、よりおいしかったですね。 8日 給食
「具だくさん卵の千草焼き」
千草焼きは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉(ささみ)、とうふ、コーン、みつばが入っていて、だしこんぶ、けずりぶしのだしもしっかり効いていました。 1年生「卵焼き、おいしかった!」 5年生「へえ〜!いろんな具が入っているから『千草焼き』っていうのか。」 給食調理員さんが、じっくりおいしく焼き上げてくださっていましたね。 |