5年 家庭科 ナップザックづくり
5年生は、宿泊行事に向けて、当日持参するナップザック作りに取り組んでいます。
初めて経験するミシンも丁寧にしつけ縫いをして、安全に気をつけて上手に操作できています。 野外炊飯に向けての調理実習も来週行います。 包丁や調理器具を安全に使い、基本の切り方や茹でる、炒めるなどの調理方法をマスターしたいと思います。 児童相互鑑賞(リハーサル)2
第2部 2・4・6年生の発表の様子です。
発表だけでなく鑑賞する態度も立派で、それぞれの学年の発表が終わると大きな拍手で友だちの頑張りを称えることができていました。 お祝いコンサート当日、保護者の方は南門(2号門)よりお入りください。 ・入校証 ・上履き ・下履きを入れる袋 をご持参ください。 児童相互鑑賞(リハーサル)今日は、リハーサルを兼ねて児童相互鑑賞会を行いました。 第1部 1・3・5年生の発表の様子です。 栄養指導「おやつについて考えよう」自分が一回に食べられるおやつを自由に選ぶところから学習がスタートしました。 次に、自由に選んだおやつのカロリーを計算してみると、そのカロリーの高さに子どもたちからは、驚きの声があがりました。 おやつのカロリーの目安は、200Kcalです。 おやつが必要な理由やどのようなものを選ぶと体に良いかなどたくさんのことを学び、考える時間となりしました。 6年 夢授業
2・3時間目にトップアスリートの夢授業を行いました。講師には、お2人のトップアスリートの方に来ていただきました。荒川大輔先生は、走り幅跳びで、世界選手権出場、宮川洋也先生は、10種競技で日本選手権3位のご経験があるトップアスリートです。
準備体操時には、荒川先生のジャンプを見て、「めっちゃ跳んでる!」と歓声を上げていました。スタート時の構え、腕の振り方など、短距離走で速く走るポイントを学びながら、子どもたちは意欲的に取り組むことができました。 |