12月20日ケチャップライス スープ じゃがいものバジル焼き 『きちんと食器を返そう』 〇食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。 〇同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。 〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 食器をきちんと返すことは、食事のマナーです。 6年!外国語の学習〜My best memory is...〜2学期最後の外国語の学習の時間になりました。Unit7では、思い出に残る行事について発表する学習をしています。 今回は、リスニング問題や、チャンツ、単語の復習などをした後、カードマッチングをしました!行事としたことカードがあり、マッチングすれば1ポイントになります。子どもたちは1学期からカードマッチングをたくさんしてきたので、大好きな活動です。いつも盛り上がっています。今回も勝者はスタンプを獲得しました! 冬休みまで残り2日。元気に楽しく過ごしましょう! 12月19日きびなごてんぷら 含め煮 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 『冬至の食事』 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を当時に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を 元気に乗りきろうという昔の人のちえでもあります。 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 今年の冬至は12月22日です。 6年!卒業文集の製作!〜思い出を振り返って〜これまでに製作してきた卒業文集の清書に取り組んでいます。集中して書かないと、ミスをしてしまうので、全員がしっかり集中して取り組んでいました。まだ半分くらいなので、明日も取り組み、完成させていきたいと思います。丁寧に仕上げて一生に残る卒業文集にしていきましょう! 12月18日カレーうどん はくさいのおひたし スライスチーズ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『うどん』 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。 生地を薄くのばし包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 |