5年生 調理実習みんなで稲刈り、脱穀、もみすりを行いました。 山本会長の協力で玄米を精米にしていただき、ご飯を炊いて お味噌汁をつくりました。 みんなで作ったお米を食べることで、食の大切さを感じていました。 おいしく食べる子どもたちの笑顔が最高でした。 栄養指導がありました。トップアスリートふれあい事業(ラグビー)5,6年生寒い中ですが、子どもたちは一生懸命にプレイしていました。 ラグビーで一番大切なものは「ONETEAM」(ワンチーム)だそうです。 ワンチームを作っていくためにはみんなのコミュニケーションが大切だと教えていただきました。 11月29日 児童集会前回の記録が14回でしたが、今回は16回と記録が伸びました。 少し肌寒い朝でしたが、全員で大なわをして体もポカポカ。 元気に1日がスタートできました。 なわとび運動(15分休み)どの学年の子たちもこれまでの練習の成果を発揮していました。 2重とびやクロスとびなど、難しい技にもどんどん挑戦する子たちがたくさんいました。 |
|