校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

かけ足週間が始まりました

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本日から2週間、かけ足週間です。

寒さに負けず、一生懸命走っていました。

1月16日(火)の給食です。

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今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。

🐟あじ🐟

あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。

今日の給食では 生のレモンを絞った果汁で作った調味液をからませています。



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あいさつ週間

 今週はあいさつ週間です。玄関に立っている代表委員会の皆さんと、登校してくる皆さんのあいさつで、気持ちのいい1日のスタートとなっています。
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4年理科

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4年理科では、「もののあたたまり方」の学習をしています。予想を立てた後、実験をしました。それぞれの役割で協力しながら安全に実験ができました。結果をもとにグループで考えて、ホワイトボードにまとめ発表することもできました。その後、子どもたちからのリクエストで金属の棒(銅)をアルミニウム、鉄に変えて実験をしました。また金属の板がくりぬかれているものを使っての実験もしました。

1月15日(月)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

寒さに負けない食事


※冬になると、寒さや空気の乾燥によりかぜをひきやすくなるので、十分に栄養をとり、冬の寒さに負けない丈夫な体を作るように心がけましょう。
 冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。主にエネルギーのもとになる炭水化物や脂質をとることで、寒い時期でも体を温かく保つことができます。
 たんぱく質は筋肉や血液を作り、寒さで消耗した体力を回復させることができます。
 寒さに対する抵抗力をつけるためには、ビタミン類をとるのも忘れずに!。ビタミンA(カロテン)にはのどや鼻の粘膜を丈夫にする働き、ビタミンCには体の抵抗力を高める働きがあります。


栄養のバランスがよい食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう!

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