今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
ホイコウローは、豚バラ肉やピーマン、キャベツなどをテンメンジャンが入った調味液で甘辛く味付けしていて、ごはんがとても進みました。
中華スープは、具だくさんでボリュームもあり、あっさりしたスープでした。
きゅうりのピリ辛あえは、ラー油がアクセントになっていて、よく味が染み込んでいました。
ホイコウロー
ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉やのことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。