習字今日の給食は正月の行事献立です正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 雑煮は、餅といろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。給食は白みそで味をつけた雑煮です。 ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 3学期スタートの様子23学期スタートの様子13学期の始まりです5年生の子どもが3学期に向けての抱負を発表しました。 また、「税」に関する習字の応募の中から6年生の女子の作品が会長賞に選ばれたことを紹介しました。 1月1日に発生した能登半島大地震に触れ、1日でも早く日常の生活が取り戻せるようにみんなで願うとともに、日常の生活の中でおじいちゃん、おばあちゃん、おとうさん、おかあさん、お兄ちゃん、お姉ちゃん、おとうと、いもうとや学級の友達など身近な人の気持ちに気持ちを寄せて、思いやる心をもって接していって欲しいという話をしました。 |
|