11月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご


 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、新食品のマカロニ(早ゆで)を使用しています。

 「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。

 「りんご」は 、1人1/4切ずつです。

11月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう


 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくち
しょうゆで味つけします。

 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。

 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

2年生東成図書館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東成区図書館に見学に行きました。

 図書館の仕組みやどんな本があるか、図書館の行事などを教えてもらいました。

大きな絵本「だるまさんが」を読んでもらい、一緒に声を出しました。

 最後に子供コーナーで好きな本を探して、読みました。

ものづくりクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ものづくりクラブで「白玉団子」を作りました。

 上新粉と水で混ぜて、団子を丸めました。しっかりと湯がいて、きな粉・小豆・果物を入れて食べました。

 美味しく出来ました。

5年生 プログラミング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 特別授業で、プログラミングの勉強をしました。

コンピューターのプログラムを設計して、車を動かしました。

スタートからゴールに行くための道筋や攻略方法を考えてコンピューターに命令をしてゴールしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心