11月28日 給食ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、新食品のマカロニ(早ゆで)を使用しています。 「スープ煮」は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、コーン、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「りんご」は 、1人1/4切ずつです。 11月27日 給食豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくち しょうゆで味つけします。 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 2年生東成図書館見学図書館の仕組みやどんな本があるか、図書館の行事などを教えてもらいました。 大きな絵本「だるまさんが」を読んでもらい、一緒に声を出しました。 最後に子供コーナーで好きな本を探して、読みました。 ものづくりクラブ上新粉と水で混ぜて、団子を丸めました。しっかりと湯がいて、きな粉・小豆・果物を入れて食べました。 美味しく出来ました。 5年生 プログラミングコンピューターのプログラムを設計して、車を動かしました。 スタートからゴールに行くための道筋や攻略方法を考えてコンピューターに命令をしてゴールしました。 |