今日の給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・おさつパン ・牛乳 でした。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、オリーブ油で味つけする洋風の煮ものです。 3年生算数今日の給食・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。 11/17(金)配付プリント
・防災訓練(家庭数)
1年生給食準備 |