修学旅行出発式
天候に恵まれました。
気をつけていってらっしゃい。 10月2日(月)の給食・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・米飯 ・牛乳 ふきよせ煮は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。ふきよせとは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる、日本料理の名前です。 3年生 理科 かげと太陽今日は、遮光板を使って太陽を見ました。 太陽を直接見てはいけないことや、かげができる時の太陽とかげの向きについて学習しました。 9月29日(金)の給食・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・米飯 ・牛乳 ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶしてあげ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませます。 5・6年生 運動会の練習5・6年生の団体演技は「ソーラン節」です。しっかりと水分をとって練習しています。 |
|