1月16日 今日の給食「はくさいのクリーム煮」は、旬のはくさいを使って中華風のクリーム味に仕上げています。とろみをつけているので冷めにくく、体が温まりました。 避難訓練地震発生後、まず運動場に避難し、津波が来る想定で住吉中学校へ二次避難しました。 阪神淡路大震災から29年、東日本震災から13年、そしてこの正月に起きた能登半島地震。地震による火事や津波など様々な災害から命を守るために、という学習です。 緊張感を持って取り組むことができていました。 ぜひ今一度家族で、万一の時の待ち合わせ場所や連絡方法など、確認しておいてください。 かけ足タイム寒さに負けない丈夫な体や心を育てること、自分の体調に応じて、自主的な体力作りに取り組めることなどをねらいとして1週間行います。 かけ足カードに記録をしながら、スーパーゴールをめざしてほしいです。 iPhoneから送信 1月15日 今日の給食さばには、マサバ、ゴマサバ、大西洋サバ(ノルウェーサバ)などの種類があります。よく食べられているのは、マサバです。晩秋〜2月頃の旬のマサバは、最も脂がのっておいしいです。 今日のさばのみそ煮は、大きな釜にだしこんぶを敷いて、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮たところにさばを加えてふっくらと煮含めました。 また、おせち料理の一品である「紅白なます」も登場しました。すっきり、さっぱりとした味わいでした。 教職員研修会 |
|