1月16日の給食季節のブロッコリーのごまあえとお節料理の一つ黒豆の煮ものです。 ≪こんだて≫ ・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・牛乳 1月15日の給食豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを炒め、料理酒、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆ、粉末のこんぶで味つけし、食べるときにこはんと混ぜ合わせるれんこんのちらしずしです。きざみのりをかけて食べました。 鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使ったぞう煮と今回は品薄のためかえりを使ったごまめです。 ≪こんだて≫ ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 1月12日の給食ささ身、もやし、ピーマンを炒めたカレー味のソテーと季節のりんごです。 ≪こんだて≫ ・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・レーズンパン ・牛乳 1月11日の給食かまぼこ、はくさい、たまねぎ、青ねぎ、しめじを使った五目汁と豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使った高野どうふのいり煮です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 避難訓練を実施しました。
地震発生を想定し運動場に避難した後、津波発生を想定し校舎の高層階に2次避難しました。どの児童も真剣にキビキビと行動していました。
校長先生から、能登半島地震、阪神淡路大震災の被害、防災について、そして、いざという時の行動の大切さについてお話がありました。 万が一の時のため、対応できる力を少しでも高めていきたいと考えています。 |
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