1月16日 本日の給食。★パン ★マーマレード ★棒チーズ ★あじのレモンマリネ ★和なし(カット缶) ★てぼ豆のスープ ★牛乳 ☆☆あじ☆☆ あじには、筋肉や血液などを作る元になるたんぱく質、脂質、ビタミン類などが含まれます。 あじの脂質には、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血管をしなやかにし血液の流れを良くすると言われているEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれています。 3年生 調理実習昆布やカツオから出汁をとって出汁をとった後の昆布やカツオでふりかけを作る実習です。 子どもたちは出来上がった出汁をテイスティングしながら「うまい!!」「ちょっと苦い」と各々の感想を言い合っていました。 学習会のお知らせ15分でも10分でも、毎日勉強することが大切です。家に帰るとついつい他のことが気になって…というみなさんも、ぜひふるってご参加ください。(途中退室可能です) ※明日1月16日(火)は、5時間目までのため、学習会の開催時間は【午後2時〜午後4時】です。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後4時まで 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 図書館開放次回の開館日は、1月18日(木)です。みなさんのご来館をお待ちしています。 1.15 本日の給食★ごはん ★鶏肉の甘みそ焼き ★五目汁 ★高野豆腐のいり煮 ★牛乳 <寒さに負けない食事> 栄養バランスがよい食事をし、寒さに負けない体を作りましょう! 【たんぱく質】筋肉や血液のもとになり、寒さで消耗した体力を回復させます。 【カロテン】鼻やのどの粘膜を丈夫にする働きがあります。 【ビタミンC】体の抵抗力を高める働きがあります。 【炭水化物・脂質】体を温めるためのエネルギーになります。 |