1月17日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「カレーソテー」には、鶏肉のささみが使用されています。ささみは鶏の胸の部分です。笹の葉の形に似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 ![]() ![]() 防災とボランティアの日
今日1月17日は、今から29年前の平成7(1995)年、阪神・淡路大震災が起こった日です。マグニチュード7.3を記録する大きな地震が引き起こした災害により、6434人の方が亡くなられ、今もまだ行方不明の方がおられます。
このことをきっかけに、家庭や地域での防災や、災害時におけるボランティア活動についての認識を深め、災害への備えを強めることを目的として、1月17日は「防災とボランティアの日」と定められました。 1学期や2学期の避難訓練でもお話がありましたが、地震はいつ起こるかわかりません。もし大きな地震が起こったら、どのように行動すれば良いか、この機会にぜひもう1度、ご家庭でも話し合っておいてください。 ![]() ![]() 1月16日の給食
今日の献立は、
・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味をだし、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩をよくしています。 ![]() ![]() さぎすなわとび
寒さに負けず、体力をつけて健康に過ごすため、今週より「体力アップ強調週間」を設定しています。その取組として、今日から「さぎすなわとび」の活動が始まりました。2月1日(木曜日)までの9日間、2,3時間目の20分休みの間に、2学年ずつが、軽快な音楽のリズムにのって、いろいろな跳び方に取り組みます。
跳べるようになった跳び方や回数は「なわとびカード」に記録します。ぜひ、自分で目標を決め跳び方や回数にチャレンジして、体力をつけて寒い冬を元気に過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食
今日の献立は、
・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(缶詰) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「あじのレモンマリネ」は年に1回登場する献立です。 下味をつけたあじにでん粉をまぶして、なたね油で揚げ、炒めた玉ねぎと生のレモンをしぼって、砂糖、塩、米酢、料理用ワイン(白)で作った調味液をからませます。 ![]() ![]() |
|