本日の給食(1月10日・水曜日)れんこんのちらしずし・ぞう煮 ごまめ・牛乳 今日の給食は、正月の行事献立です。 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 ぞう煮→もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によっていれる具や味つけなどに特色があります。給食は、白みそで味付けしたぞう煮です。 ごまめ→「田づくり」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 本日より給食が始まり、子どもたちは「おいしい!」と嬉しそうに食べてくれていました。 本年も、安心・安全な学校給食を心掛けてまいりますので、よろしくお願いいたします。 学級活動(1月9日・火曜日)
始業式の後は学級活動を行いました。子ども達は冬休みの思い出を話してくれました。今日から3学期、がんばっていきましょう!
3学期始業式(1月9日・火曜日)
2024年が始まりました。始業式では、校長先生から新年のあいさつと今年も一年がんばりましょうとお話がありました。2024年も、伝法小学校の子どもたちが健やかに成長し、充実した一年となるよう、子どもたちとともに頑張ってまいります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
学級活動(12月22日・金曜日)
終業式の後は、教室で学級活動を行いました。担任の先生から2学期のあゆみや冬休みの配付物などが渡されました。明日からいよいよ冬休みですが、規則正しい生活を心がけて充実した年末年始を過ごしてほしいと思います。
終業式(12月22日・金曜日)
今日で2学期が最終となるので、講堂で終業式を行いました。校長先生や生活指導の先生からは、冬休みの生活についてお話がありました。最後は、全校児童が元気な声で校歌を歌いました。
伝法小学校のみなさん、生活リズムや体調を崩さないように気をつけて、楽しい冬休みにしてくださいね。 |