1/17日(水)今日の給食クイズの答えは、1番〇、2番〇、3番×です。 ブロッコリーの旬は、11月から3月くらいです。 また、ブロッコリーのビタミンやミネラル、食物繊維の含有率は野菜の中でもトップクラスで、特に、ビタミンC(100g中140mg)はキャベツ(100g中38mg)の3倍以上あります。 ただ、ゆでることによりビタミンCが半減しますが、電子レンジではほとんど変わらないので電子レンジでの活用もおすすめです。 今日は、おせち料理の一つである、「黒豆の煮もの」が登場しました。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」との願いが込められています。 親子丼とブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮ものは子どもたちや教職員にも人気の献立でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした❣ 3年生 外国語活動5年生 体育休み時間1/16日(火)今日の給食クイズの答えは、1番×、2番〇、3番〇です。 しいたけは、畑ではなく、原木(ナラやクヌギの木など)にしいたけの菌糸を埋めて栽培したものや、菌床で人工的に栽培したものなどがあります。 鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲンサイ、生しいたけを煮込み、牛乳、生クリームを加えでん粉でとろみをつけた「はくさいのクリーム煮」は、寒い日にピッタリの主菜で、体も心も温まる給食でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした❣ |