11月10日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズでした。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、しめじと生のしいたけを使用しています。にんにくの香りをきかせてしょうゆで味付けした、和風のスパゲッティです。

11月9日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえでした。
なまりぶしは、かつおの身から作られる加工食品です。かつおの身を茹でてから燻したもので、これを更に乾燥させ、熟成するとかつお節になります。たんぱく質や鉄など成長期の体づくりに欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。

11月8日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャムでした。
変わりピザは、ギョーザの皮の上にピザソースやツナ、チーズなどをのせ、オーブンで焼いています。薄くてパリパリに焼けた皮が香ばしく、子どもたちに大人気です。

11月6日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ鶏のねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそあえでした。
揚げ鶏のねぎだれかけは、でんぷんをまぶして油で揚げた鶏肉に刻んだ白ネギをたっぷり使用した甘酢をからめています。子どもたちに大好評のから揚げをアレンジした料理で、甘酢のタレにはごま油で風味を添えています。

11月1日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のコチジャン炒め、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムルでした。
韓国・朝鮮の料理を組み合わせた献立です。
きゅうりのナムルは、加熱したきゅうりに砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、ごま油で味付けし、いりごまで香ばしさをプラスしています。
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