ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~

画像1 画像1
画像2 画像2
1月11日(木)

3年2組では、三角形の学習がスタートしました!
今日は辺の長さに注目して三角形を仲間分けしました。
「三つの辺すべて同じ三角形を正三角形」「二つの辺が同じ三角形を二等辺三角形」と呼ぶことを確認し、作った図形をそれぞれ仲間分けすることができました。

特に図形領域の基礎になる知識です!
何度も見直してしっかり覚えておくと今後の学習にとても役立ちます♪

☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~

画像1 画像1
1月11日(木)

3年2組「俳句に親しもう」の学習の様子です。
俳句の音の規則性と季語を含めて季節の情景を思い浮かべる仕組みについて学習しました!
教科書に紹介されている俳句の季語を探す学習では「蝉や甲虫」「雪解け」など季節を連想させる言葉から季語を探すことができました!

☆☆☆3年2組☆☆☆

画像1 画像1
1月10日(水)

3学期が始まりました!
子ども達の元気な姿にほっこりした気持ちと、いつもの笑い声に安心を感じるスタートでした!
久々あった友だちと冬休みの思い出を語り合いました♪

3学期もよろしくお願いします!

1月11日

画像1 画像1
今日の献立

はくさいのクリーム煮
あつあげのピリ辛じょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
黒糖パン
牛乳

 『牛乳』

 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。

 たんぱく質・・・筋肉や血を作る
 カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする

1月10日

画像1 画像1
今日の献立

れんこんのちらしずし
ぞう煮
ごまめ
牛乳

 正月の行事献立

 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

 《ぞう煮》
 もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。【給食は白みそで味をつけたぞう煮です。】

 《ごまめ》
 「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

安全マップ