10月23日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *豚肉のねぎじょうゆ焼き *ふきよせ煮 *きゅうりの甘酢づけ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ふきよせ煮が登場しました。 「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。 秋にたくさん採れておいしくなるくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 大阪市の給食のふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじを使っています。 今日のさといもは、愛媛県産、れんこんは、徳島県産、しめじは、長野県産のものです。 6年生 修学旅行無事、帰ってきました。 たくさんの『おかえり』の声が子ども達にとっても嬉しかったと思います。ありがとうございました! 10月20日(金)の給食
今日の給食は、
*ポークカレーライス[米粉] *サワ―ソテー *みかん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、みかんが登場しました。 みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。 甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 今日のみかんは、佐賀県産のものです。 6年生 修学旅行6年生 修学旅行 |
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