1/16 5年生 栄養指導
「魚について知ろう」
栄養教諭に来ていただいて、食育の授業がありました。 今回のテーマは「魚について知ろう」です。 魚が苦手な子どもが多いのですが、 魚にふくまれるDHA(ドコサヘキサエン酸)には、 脳を大きくしたり、記憶力を高めたりする役割があると知りました。 献立には、魚も上手にとり入れたいものですね。 1/16 3年生 算数科
「二等辺三角形をかこう」
二等辺三角形の性質を活かして、二等辺三角形を書く練習をしました。 ものさしとコンパスを使ってかきます。 練習を重ねると、どんどん上手にかけるようになっていきました。 1/16 がんばったで賞
「委員会活動」
環境委員会の子どもたちが、清掃用具入れの点検をしました。 掃除用具ロッカーがきちんと片付けられていたので 「がんばったで賞」をいただきました。 みんなで使うものを大切にしていることは、すばらしいですね。 1/16 3年生 栄養指導
「食べものの旬を知ろう」
栄養教諭に来ていただいて、食育の授業がありました。 今回のテーマは「食べものの旬を知ろう」です。 ふだんよく口にしている食べものにも、実は「旬」があることを 知りました。 スーパーには、トマトもほうれん草も一年中ならんでいます。 ですが、旬の時期には安くなるし、栄養価も高くなることが 分かりました。 3年社会見学 大阪くらしの今昔館
1月15日(月)に3年生は『大阪くらしの今昔館』へ社会見学に行きました。
江戸時代〜明治・大正・昭和の時代の大阪の町・人々のくらしの様子や当時の道具などを見学しました。現在の自分たちのくらしと大きく異なっていて、子どもたちはびっくりしていました。 帰りには天神橋筋六丁目駅から扇町駅まで日本一長い天神橋筋商店街の見学もしました。 |