保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
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2年 おいもパーティ

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春に植えたさつまいもを秋に収穫しました。
収穫祭としてさつまいもパーティーを開催しました。
調理することが初めての2年生。
班で協力してさつまいもを茹でることができました。
茹でている時から美味しそうな匂いに期待が高まる子どもたち。
「甘い」「とっても美味しい」「苦手だけどこれなら食べられる」などと言いながら食べていました。
片付けもみんなで協力して行いました。

12月12日 今日の給食

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今日の給食は「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳」です。

 今日の冬野菜のカレーライスには、冬野菜であるれんこんとだいこんのほかに、にんじん、たまねぎ、しょうが、にんにく、青味にグリーンピースを使っています。れんこんやだいこんもカレーにとてもよく合います!ぜひご家庭でも試していただきたいです。

中学校作品展見学

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中学校作品展見学

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12日、5年生が小中連携として、住吉中学校の作品展の見学に行きました。コロナ禍で中断していたのですが、少しずつ交流を回復しつつあります。
中学生の作品を見ることで、中学生になるとこのような学習をするのだという意識を持つことができました。

12月11日 今日の給食

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今日の給食は「和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖ロールパン・牛乳」です。

 きゅうりのしょうがづけは、しょうがを絞ったしょうが汁を使っています。しょうがは、世界中で使われている香味野菜のひとつです。しょうが特有の香り成分には、殺菌効果や風邪予防などのほかに、吐き気や頭痛を抑える、老化予防、脂肪の燃焼促進などの効用があります。また、体を温める働きがあるので、これからの季節にぜひ食べてほしい食材です。
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学校行事
1/18 クラブ活動 C-NET3・4年 SC来校
1/19 3年社会見学(今昔館・キッズプラザ)
1/22 おはなし会(1・3・5年) 給食週間(30日まで)

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業