保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
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11月21日 今日の給食

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今日の給食は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・固形チーズ・1/2黒糖パン・牛乳」です。

 今日のパスタのきのこは、しいたけとしめじです。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて、ソーセージ、ベーコンを主材に、きのこのほかにたまねぎ、にんじん、ピーマンが入ったしょうゆベースの和風の味付けにしています。食べるときにきざみのりをかけて食べます。

6年 スポーツ交歓会

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走り終わった後、長居公園でお弁当タイム。
雲一つないいい天気のもと、頑張った後のお弁当は格別です。

6年 スポーツ交歓会

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21日長居陸上競技場へスポーツ交歓会にやってきました。
ここは、世界陸上も開催される立派な競技場です。トップアスリートにならない限り、ここでタイムを測れることはまずありません。とても思い出になるいい機会です。
直線で100m走り、続いて4×100mリレーも行いました。

11月20日 今日の給食

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今日の給食は「関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん・ごはん・牛乳」です。

 最近では、「おでん」という呼び方のほうがすっかり定着しつつありますが、関西地方では「関東煮(かんとだき)」と呼んでいました。

 煮たり、焼いたりした具にみそを塗る「みそ田楽」がおでん(田楽→お田楽→おでん)の始まりです。今のようなしょうゆで煮込むおでんになったのは、野田や銚子など関東近郊でしょうゆづくりが盛んになった江戸末期からだといわれます。

 煮こむだけのおでんは、屋台で手軽に食べられる軽食としてまず関東で広まり、関西にも伝わりました。みそ田楽と区別するために「関東煮」と名付けたのでは?といわれています。

児童朝会

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校長先生から、6年生がスポーツ交歓会に、4年生が交歓音楽会に参加することの話がありました。スポーツに芸術にふれ、23日の学習して会も頑張りましょう,と話されました。
また先週登校時に自転車との事故についての話もありました。幸い大きなケガではなかったのですが、道の端を歩くこと、広がらないこと、急に走り出したりしないことなど、安全な登下校についてみんなで考えて行動しましょうとも話されました。
また、ミニバスの表彰もありました。
今週は学習発表会があります。体調に気をつけて頑張りましょう。
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学校行事
1/18 クラブ活動 C-NET3・4年 SC来校
1/19 3年社会見学(今昔館・キッズプラザ)
1/22 おはなし会(1・3・5年) 給食週間(30日まで)

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業