保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
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5年 栄養指導

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 「和食について知ろう」ということで、郷土料理や出汁、季節を感じる食材について学習しました。国語で学習した「和の文化を伝えよう」や、明日の調理実習にもつながる学習でした。

10月25日 今日の給食

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今日の給食は「ポークカレーライス【米粉】・サワソテー・みかん・牛乳」です。

 今日は、みかんが登場しました。みかんは、ビタミンCが豊富です。1日3個食べれば、成人の1日の必要量をとることができます。また、袋の部分には、食物せんいが多く、皮の内側のすじには、ビタミンB、Cが多く含まれています。これからの季節にすすんで食べたい果物です。

10月24日 今日の給食

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今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
 
ジューシーは、沖縄県の料理で炊き込みご飯と雑炊とがあります。今日の給食では炊き込みご飯風のジューシーが登場しました。豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使って、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜていただきます。

放置自転車をなくすポスター

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粉浜駅に、4年生が描いた放置自転車をなくすポスターが掲示されています。
粉浜駅をご利用の際には是非ご覧ください。
皆さん、放置自転車は無くしましょう!

10月23日 今日の給食

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今日の給食は「かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、おさつパン・牛乳」です。
 今日の「かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】」は、旬のかつおに卵不使用のマヨネーズ風のノンエッグドレッシングやにんにく、塩、こしょうで味をつけて焼いています。
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学校行事
1/18 クラブ活動 C-NET3・4年 SC来校
1/19 3年社会見学(今昔館・キッズプラザ)
1/22 おはなし会(1・3・5年) 給食週間(30日まで)

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業