10/20の食材【さつまいも】

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 10月20日の献立は「豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、パンプキンパン、牛乳」でした。さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多くふくまれています。

写真:上 徳島県産の「なると金時」が届きました。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日の中華煮に使われる肉は、次のうち、どの肉でしょう。

1 ぶた肉
2 とり肉
3 牛肉


こたえ 1 ぶた肉 でした。

【5年】 体育 〜バスケットボールに向けて〜

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 5年生は、体育でバスケットボールをします。まずは4年生で学習したポートボールで、チームの作戦の工夫や、パスのつなぎ方の基本を確認しました。どうすれば多くのゴールを決められるか、台の上の人が受けやすいシュートの打ち方も復習しました。

 これから始まるバスケットボールで、復習したことを活かしてほしいと思います。

【4年】 図工 〜ステンドグラス〜

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 4年生は図工の学習で、ステンドグラス風のチョウを作りました。設計図をもとに、カッターで慎重に切り進めました。窓ガラスに貼ると、カラフルで幻想的に見えます。

 来週の学習参観・作品展で、ぜひご覧ください。

【8年】 国語 〜漢詩の世界〜

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 8年生は国語で、漢詩について学習しています。レ点や上下点のルールを確認しながら、訓読文を読み進めています。確認問題で様々なパターンを練習してから、応用問題にも挑戦しています。

 この日は、実際に中国にルーツのある先生に、発音に気をつけながら読んでいただきました。意味も理解しながら、漢文の読み方を確実に習得していきましょう。

牛ひじきそぼろ

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 今日の献立は「さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。また、ひじきとしそを使うことで、不足しがちなカルシウムや食物せんいをとることができます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】さごしは何科の魚でしょう。

1 サバ
2 ウツボ
3 マイワシ
4 コイ
5 サケ


こたえは 1 サバ でした。
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学校行事
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