井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
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学習会のお知らせ

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明日の放課後に、元気アップ主催の学習会を開催いたします。開催時間は学活終了後から午後5時までです。途中入退室可能ですので、放課後時間の有効活用に、ぜひご参加ください。

【放課後元気アップ学習会】
開催日時:放課後すぐ〜午後5時まで
場  所:井高野中学校 3階図書室
学習内容:自主学習コース
     プリントコース(申し込み必要)
     ※申し込み随時受付中

担  当:学びコラボレーター
     地域コーディネーター
     学びサポーター

シンキング学習会

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本日放課後に、3年生を対象にシンキング学習会を開催しました。間もなく行われる私立入試の対策学習ということもあり、多くの生徒が参加していました。学習会では、講義や解説を受けたり、自分の力で問題を解いたり、教え合う時間が設けられていました。
みなさんの日々の努力が、当日の自信に繋がります。本番まで、あと一踏ん張り!それぞれのペースを大切に!応援しています!!

新入生保護者説明会

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本日午後に、新入生保護者説明会を行いました。平日の午後というお忙しい時間にもかかわらず、多くの保護者様にご出席いただき、誠にありがとうございました。
お子様のご入学を、教職員一同心待ちにしております。

家庭科研究授業

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三種類のだしと、すまし汁を試飲した後は、それぞれのだしに含まれるうま味成分と、相乗効果についての説明を受けました。
だしを取った、かつお節と昆布は、エコクッキングとしてふりかけにし、給食の際に希望者にふりかけていただきました。
みなさん、丁寧に取ったおだしや、ふりかけはいかがでしたか?

家庭科研究授業

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本日4時間目に、3年3組の生徒を対象に、家庭科の研究授業を行いました。「日常食の調理と地域の食文化」の単元で、本日の授業目標は「だし汁の作り方を身につける。」「うま味成分の味と相乗効果を確認する。」です。
まず初めに調理器具や材料、手順の説明を受け、調理を開始しました。本日だしをとるのは、かつお節と昆布です。それぞれエグミを出さない調理ポイントを教えてもらい、丁寧に取っただしを試飲し味や香り、舌ざわりの違いを観察しました。
生徒からは、「かつおだしは、色が濃くて、香ばしい味や鰹の香りがする。」「昆布だしは、色が薄くて、昆布の香りがして、とろみがある。」などの感想が聞けました。次に二種類のだしを合わせた、合わせだしを試飲しました。だしそれぞれの良いところが合わさり「味も舌ざわりもまろやかになって、1番美味しい!」と、だしの相乗効果を感じるこことができたようでした。
最後に、薄口しょうゆと塩で味付けしたすまし汁をみんなでいただきました。他の班の汁も試飲し、班ごとに微妙に違う味付けを楽しんでいました。
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